Промышленные покрытия
от производителя
Поиск по сайту

Гидроизоляция кровли. Основные материалы

Гидроизоляция кровли. Основные материалы

Гидроизоляционные материалы применяют для защиты строительных конструкций от атмосферных осадков, от проникания агрессивных грунтовых вод, а также для обеспечения водонепроницаемости множества конструкций различного применения.

Применение полимерных материалов в качестве гидроизоляции позволяет почти совсем исключить мокрые трудоемкие и опасные процессы с применением битумов, полностью механизировать эти работы и в значительной степени снизить стоимость гидроизоляционных и кровельных работ. Обладая такими свойствами, как лёгкость, механическая прочность, водонепроницаемость, гнилостойкость, устойчивость к коррозионным воздействием химических веществ, атмосферной среды, сопротивляемость износу, гидроизоляционные и кровельные полимерные материалы служат надёжной защитой зданий и сооружений.

Полимерные материалы (пластмассы, композиты, пластики) – это композиции определённого состава, получаемые из мономеров, олигомеров, полимеров с введением при их изготовлении либо в процессе формирования изделия различных компонентов (ингредиентов) для целенаправленного придания свойств как материалу, так и изделию из него.

В полимерный материал могут входить одновременно или в различном состоянии: связующие (полимерная матрица), наполнители, пластификаторы, стабилизаторы, красители, сшивающие агенты (отвердители), структурообразователи, порообразователи, смазки, антипирены, антистатики, антимикробные агенты и другие компоненты, придающие специфические свойства композиции в целом.

Наполнители- это твердые , жидкие, газообразные органические и неорганические вещества, вводимые в мономер, олигомер или полимер с целью снижения стоимости изделия с одновременным улучшением эксплуатационных параметров пластических масс, ведущих к расширению областей их применения. Химическая природа, физическое строение и форма наполнителя определяют механические, электрические и химические свойства полимеров, а также их водо-, термо- и теплостойкость. Наполнители в значительной степени влияют и на технологический процесс производства пластической массы, и на способы её переработки в изделия.

Наполнители в зависимости от химической природы и активности поверхности разделяют на органические и неорганические, природные и синтетические , активные и неактивные , а в зависимости от формы и структуры- на порошкообразные (дисперсные) волокнистые и листовые.

Пластификаторы - это вещества вводимые в мономер, олигомер с целью повышения эластичности и пластичности , а также облегчения диспергирования в композиции сыпучих компонентов , например, порошкообразных наполнителей. Пластификаторы понижают температуру переработки и могут придавать материалу такие свойства как свето-, термо- и морозостойкость негорючесть.

Стабилизаторы (антиоксиданты,термо- светостабилизаторы, противоутомители)-вещества, повышающие стойчивость мономеров, олигомеров или полимеров к действию кислорода особенно при повышенных температурах в условиях производства переработки и хранения – эксплуатации полимерных материалов. Различают окрашивающие и неокрашивающие антиоксиданты, среди которых наибольшее применение находят неозон, нонокс, диафен, алкофены и др.

Сшивающие агенты (отвердители, вулканизирующие агенты)-вещества, создающие в полимерной матрице композиционного материала на определённой стадии его производства, чаще всего при изготовление изделия,химические связи между макромолекулами с целью повышения прочности, тепло- и химстойкости и других свойств. Условно сшивающие агенты разделяют на отвердители для пластических масс и вулканизирующие агенты для каучуков. К отвердителям относят алифатические и ароматические амины, низкомолекулярные полиамиды, ангидриды кислот, полиизоцианаты, гексаметилентетраамин, алкоксисиланы, активные растворители –фурфурол и фуриловый спирт, стирол и др.; к вулканизирующим агентам –серу, органические ди-и полисульфиды , органические перекиси, диамины , производные хинона , алкилфенолоформальдегидные смолы , диизоцианаты, окислы металлов и др.

Структурообразователями называют вещества вводимые в полимерные материалы для получения полимерной матрицы с определённой структурой . К таким веществам относятся тонкодисперсные порошки окислов , нитридов металлов ,карбиды , соли органических кислот, поверхностно-активные вещества (ПАВ) вводимые в количестве 0,1…1,0% от массы полимера . Выполняя роль центров кристаллизации и (или) понижая поверхностное натяжение на границе фаз, эти добавки способствуют улучшению прочностных , химических и других свойств полимерных материалов .

Смазки (парафины, воска, стеараты) предохраняют от прилипания полимера к поверхностям формирующего оборудования , способствуя диспергированию ингредиентов в материале.

Антистатики (различные группы ПАВ, добавляемые в количестве до 1% от массы полимера) предотвращают возникновение и накопление статического электричества на изделия из полимерных материалов.

Антипирены( галогеносодержащие соединения , производные фосфора , соединение сурьмы, изоцианаты) снижают горючесть материала, затрудняя воспламенение и распространение пламени.

Порообразователи- вспенивающие вещества, используемые для образования в полимере или полимерном материале замкнутых, не сообщающихся (пенопласт) или сообщающихся (поропласт) между собой пор, что ведёт к существенному снижению плотности материала.

Антисептики (доли процента органических соединений Sn As Hq бромированных салициламидов меркаптанов) в полимерном материале затрудняют появление и распространение микроорганизмов.

Красители (органические и неорганические пигменты) вводятся в полимерные материалы для придания им цвета и товарного вида и должны обладать высокой степенью дисперсности, свето-, термо-, и атмосферостойкостью, стойкостью к воздействию агрессивных сред (кислот, щелочей и др.) и отсутствием склонности к миграции на поверхность изделия.

Полимерные строительные материалы - это чаще всего многокомпонентные системы, основным отличительным признаком которых является вид связующего - полимера . Однако в определенных условиях используются так называемые комополимерные материалы – полимеры, не содержащие каких-либо модифицирующих добавок. Перечень этих материалов и область их применения довольно значительны .

Кровельные гидроизоляционные материалы
Жилищно-гражданские, промышленные, сельскохозяйственные и другие здания, за исключением таких инженерных сооружений, как эстакады, мосты, трубы, различные мачты, имеют крышу, т.е. требуют выполнения кровельных работ.

Хорошее состояние и долговечность зданий, а также расходы на их содержание во многом зависят от качества кровли. Покрытие крыши подвержено суточным и сезонным колебаниями температуры, солнечной радиации, воздействию атмосферных осадков в сочетании с температурными изменениями, ветрами, а иногда и вредными осадками, выбрасываемыми промышленными предприятиями. Поэтому для нормальной эксплуатации зданий и сохранения их долговечности большое значение имеют качество кровельных материалов и их рациональное применение. Порядок отбора и испытания образцов установлен государственными стандартами или техническими условиями.

Требования к надёжности кровли в первую очередь ценность того , что находится под ней. Правильно спроектированные и уложенные кровельные конструкции при должном уходе служат без капитального ремонта до 30 лет.

При кровельных работах применяют разнообразные природные и искусственные гидроизоляционные кровельные материалы как минерального, так и органического происхождения.

Требования к строительным материалам и изделиям содержатся в государственных стандартах(ГОСТ) и технических условиях(ТУ). Основные требования по вопросам проектирования и строительства городов и населённых пунктов, предприятиё, зданиё, конструкций и инженерного оборудования и определения их сметной стоимости установлены строительными нормами и правилами (СНиП).